domingo, 20 de março de 2011

Organismos Geneticamente Modificados


A sigla OGM significa Organismo Geneticamente Modificado ou, simplesmente transgénico. Especificamente, trata-se de um ser vivo cuja estrutura genética (a parte da célula onde está armazenado o código da vida), foi alterada pela inserção de genes de outro organismo, de modo a atribuir ao receptor características não programadas pela natureza.




Vantagens

-Aumento da resistência dos produtos, diminuindo assim, a necessidade do uso de herbicidas;

-Produção de anticorpos em plantas transgénicas;
-Introdução de novas características não existentes no organismo;
-Enriquecimento de alimentos com componentes nutricionais essenciais, como por exemplo, o arroz geneticamente modificado que produz vitaminam A. A falta desta vitamina é um problema grave nos países em vias de desenvolvimento, que têm uma dieta extremamente limitada, levando à morte e à cegueira.
-Aumento da produção de alimentos com redução nos custos de produção. As técnicas de manipulação genética ajudam os agricultores a reduzir os prejuízos, pois podem obter plantas resistentes a insectos, pragas, a herbicidas, a metais tóxicos do solo, a fungos, ao amadurecimento adiantado, entre outros. Por exemplo, frutos que são macios podem ser endurecidos de modo a evitar que sejam danificados durante o seu transporte, como é o caso do tomate, que é muito macio;
- A utilização de culturas geneticamente modificadas poderá também ser desenvolvida no sentido de permitir o seu crescimento em ambientes opostos, não afectando assim o Ambiente, podendo-se assim criar novas zonas de cultivo evitando o desgaste dos solos.
Desvantagens

-Impactos sobre a biodiversidade. A agricultura e o ambiente serão alterados irreversivelmente. As culturas geneticamente modificadas podem ter uma vantagem competitiva em relação às plantas e animais que existem nas zonas em que são plantadas;

-O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afectados;
-Aumento de alergias;
-Não se sabe se os alimentos transgénicos não afectam a saúde humana. A técnica utilizada é muito recente para poder garantir que não surjam problemas no futuro visto que mesmo pequenas alterações podem produzir grandes impactos ao longo de gerações;
-Efeitos colaterais que não podem ser previamente anunciados.

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